Версия для слабовидящих

Menu

"ГОРОД И ЛЮДИ"

Зайцев Вениамин Феофилович.

Воспоминания.

Записал: Илья Майстришин, СОШ №8

Мой сосед, Вениамин Феофилович Зайцев, вспоминает, что его семья – мать, отец и двое маленьких детей перед Великой Отечественной войной жила в деревне Малая Витонь Старорусского района Новгородской области. Отец и дед работали в деревенской кузнице. Отец был очень хорошим кузнецом. В семье, где он вырос, было семеро детей. Когда старшие дети стали заводить свои семьи, все продолжали жить в одном доме. Денег на постройку второго дома не было, и отец решил устроиться в городе. Дед был недоволен этим решением.

Когда отец приехал в город, родственники помогли ему устроиться на работу в организацию «РЫБКООП» на моторный катер. На нём он развозил рыбу по деревням, расположенным по берегу озера Ильмень, для продажи. Тогда и появилась возможность перевезти в город всю семью.

Но вот началась война. Отца призвали на фронт. Когда в Новгороде начались бои, его семью (мать с тремя детьми) эвакуировали. Это происходило так: к берегу пригнали баржи, были сооружены высокие козлы, людям нельзя было брать с собой больше шестнадцати килограммов. Мама дала детям по сумочке с едой.  Когда они зашли на баржу, им встретилась старушка.  Она поинтересовалась, почему мать не взяла с собой какую-то подушку, чтобы положить на неё двухгодовалого ребёнка. Мать ответила, что плыть недалеко до Чудова. Но старушка сказала, что это не так, и плыть им долго. Узнав, что дом находится на улице Большая Московская, женщина посоветовала сбегать домой, а сама обещала присмотреть за детьми. Забежав в квартиру, мать схватила с кровати подушку - одеяло и побежала обратно. Когда она прибежала, баржа уже отчалила. Она стала кричать и сотрудники НКВД с баржи кричали в ответ, чтобы всё бросала и прыгала. Она кинула вещи на баржу, прыгнула и зацепилась за бортик. К бортику подбежали люди и помогли ей забраться. Она сильно разбила колени.

Высадили их в Киришах и сразу направили к железной дороге. Дальше они ехали в эшелоне с остановками до города Горького. Антисанитария, голод. Ехали целый месяц. На остановках комсомольцы иногда раздавали еду в вагоне. Люди пожилые, слабые здоровьем, умирали в этих эшелонах.

В Горьком тоже начались бои. Тогда их отправили в  Кировскую область, в деревню Витлугаево. Там были большие двухэтажные кирпичные дома, у людей был домашний скот, урожай овощей. Только всех мужчин забрали на  фронт. Эвакуированных расселили по домам. Со временем и в Витлугаево начался голод. Все люди ели траву, потому что всё лучшее забирали на фронт.

Но вот по радио сообщили, что Новгород освобождён. И сразу все начали собираться, ни у кого не было желания остаться, все хотели домой. Когда они приехали в Новгород, первую ночь провели в гостинице по улице Никольская. На следующий день им встретился знакомый, который жил в доме на улице Первомайской, он предложил  им койку. Через полгода он же посоветовал матери пойти  в ДК имени Васильева (там жили  военные) и сказать, что её муж на фронте, что он моряк, а его семья нуждается в жилье.  И им  выделили комнатку в доме культуры. Её расчистили от мусора. Но вокруг ДК и внутри него мусора было еще по колено, бегали огромные крысы. Однажды сестру Вениамина Феофиловича укусила крыса и сестра умерла.

По окончании войны в город приехал отец. Военным морякам  обещали квартиры и работу в Новгороде, но не было ни того, ни другого. Они написали письмо в Москву,  что им негде жить. Приехала комиссия и тогда, в 1949 году, им выделили комнату в двухкомнатной квартире по улице Бояна, в доме 9, во второй комнате жила ещё одна семья.

Как-то знакомые рассказали, что катер, на котором работал отец, находится под водой недалеко от того места где сейчас Колмовскиймост. Когда на нём вывозили эвакуированных он попал под обстрел и затонул. Отец нашел его и вытащил по специальной технологии. После этого он вложил много усилий, чтобы починить катер. После этого он вновь начал развозить рыбу по деревням.

Сейчас Вениамин Феофилович живёт один, ему 83 года, его жена и сын умерли. В соседнем подъезде живёт его родной брат, рождённый после войны. Они часто общаются.