Версия для слабовидящих

Menu

ПОЛОЖЕНИЕ о предоставлении платных образовательных и иных услуг муниципальным автономным учреждением дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова» 2022г.

Администрация  Великого Новгорода

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Дворец детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова»

 

 

 
 

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова»

от «___»_________2022  № ______

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о предоставлении платных образовательных и иных услуг муниципальным автономным учреждением дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества

 имени Лени Голикова»

 

 

Великий Новгород

2022

 

1. Общие положения

 

1.1.  Настоящее Положение о предоставлении платных образовательных и иных услуг муниципальным автономным учреждением дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова» (далее – Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации,  Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012  №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным закон РФ от 03.11.2006 «Об автономных учреждениях» №174-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020  №1441 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг», Распоряжением Администрации Новгородской области от 01.09.2010 №263-РГ «Об организации оказания образовательных услуг», Уставом муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова», утвержденным Постановлением Администрации Великого Новгорода от 27.08.2019 № 3525 и регулирует отношения, возникающие при оказании платных образовательных и иных услуг.

              1.2.  Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова» (далее Учреждение) вправе осуществлять сверх муниципального задания за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных и иных услуг следующие виды:

            реализация дополнительных  общеобразовательных общеразвивающих программ художественной, технической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, социально-гуманитарной, физкультурно-спортивной направленностей.

            организация массовых мероприятий содержательного досуга для учащихся образовательных учреждений Великого Новгорода и их родителей (законных представителей несовершеннолетних), для работников предприятий, организаций и т.д.

            организация методической работы по совершенствованию профессионального мастерства педагогических кадров.

              1.3. Платные образовательные и иные услуги предоставляются не в ущерб основной деятельности Учреждения. Платные образовательные и иные услуги не могут быть оказаны  взамен или в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.

             1.4.  Платные образовательные и иные услуги в соответствии с Законом  РФ «О защите прав потребителя» могут оказываться только с согласия  лица (далее Заказчика),  имеющего намерение заказать либо заказывающее платные образовательные и иные услуги для себя или иных лиц на основании договора. 

              1.5. Учреждение  обязано обеспечить оказание платных образовательных и иных услуг в  полном объеме в соответствии с условиями договора на оказание платных образовательных или иных услуг (далее Договор).

             1.6.  В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации   от 15.09.2020 г. №1441, ст.1п.6: «Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг, не  предусмотренных в ранее заключенном сторонами договором, не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг по ранее заключенному договору».

            Учреждение размещает информацию об организации платных образовательных и иных услуг, в том числе настоящее Положение, образец договора об оказании платных образовательных услуг, документ об утверждении стоимости услуг на информационных стендах в Учреждении и на официальном сайте  Учреждения в сети «Интернет», других информационно-телекоммуникационных сетях.

 

2. Организация  платных  образовательных услуг

 

               2.1. Учреждение вправе оказывать платные образовательные услуги, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует видам деятельности указанным в Уставе Учреждения, в том числе реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ художественной, естественнонаучной, туристско-краеведческой, технической, социально-гуманитарной, физкультурно-спортивной направленностей.

               2.2. Учреждение оказывает платные образовательные услуги на договорной основе согласно Лицензии на осуществление образовательной деятельности № ЛО35-0128053\00211360 от 24 августа 2015г., выданной Департаментом образования и молодежной политики Новгородской области, Устава Учреждения, настоящего Положения.

         2.3. При организация платных образовательных услуг оформляется следующая документация:

  • · приказы директора Учреждения об организации работы по оказанию платных образовательных  услуг в текущем учебном году;
  • · утвержденные  дополнительные общеобразовательные общеразвивающие образовательные программы;
  • · калькуляции на платные образовательные  услуги;
  • · договор  на оказание платных образовательных  услуг;
  • · согласие родителя (законного представителя) обучающегося на обработку персональных данных своего ребенка (подопечного);
  • · учебный план, расписание занятий;
  • · книга предложений и замечаний по предоставлению платных образовательных  услуг.

               2.4. Учреждение до заключения договора на оказание платных образовательных услуг с заказчиками, в том числе с родителями (законными представителями) обязано предоставить необходимую и достоверную информацию об оказываемых платных образовательных услугах и исполнителях этих услуг, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

               2.5. Отказ Учреждения  от заключения договора об оказании платных образовательных услуг при наличии возможности оказания таких услуг не допускается.

             

            3. Организация иных услуг

 

               3.1.  Учреждение создает условия для оказания иных услуг в соответствии  с  законодательством РФ и Уставом Учреждения.

               3.2.   Учреждение вправе осуществлять  сверх муниципального задания за счёт средств физических и (или) юридических лиц по договорам следующие виды услуг:

            -  организация массовых мероприятий содержательного досуга для учащихся образовательных учреждений Великого Новгорода и их родителей (законных представителей несовершеннолетних), для работников предприятий, организаций и т.д.;

            - организация методической работы по совершенствованию профессионального мастерства педагогических кадров.

                 3.3. При оказании иных услуг оформляется следующая документация:

  • калькуляции на иные услуги;
  • договор;
  • смета на  оказание услуги;
  • приказ директора Учреждения;
  • акт оказания услуг;

                3.4.  Доход от оказания иных услуг используется Учреждением в соответствии с уставными целями.

                3.5. Учреждение  не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора об оказании иных услуг.

             

4. Управление деятельностью по организации платных образовательных и иных услуг

 

               4.1. Общее управление деятельностью по оказанию платных образовательных и иных услуг строится в соответствии с законодательством РФ, Уставом Учреждения.

               4.2. Директор Учреждения:

            - осуществляет контроль за предоставлением платных образовательных и иных  услуг, расходованием привлеченных средств.

               - назначает ответственных работников и возлагает приказом на них ответственность за процесс организации и осуществления  платных образовательных и иных услуг;

               - заключает договора с заказчиками (родителями, законными представителями);

               - утверждает смету доходов и расходов;

               - издает соответствующие приказы (о подготовке, организации платных образовательных и иных услуг);

               - несет ответственность за качество организации платных образовательных и иных услуг.

              4.3. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору Учреждение и Заказчики (родители, законные представители) несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

 

5. Порядок  получения и расходования средств

 

 5.1. Заказчик обязан оплатить оказываемые платные образовательные и иные  услуги, в установленном порядке и в сроки, указанные в договорах на оказание платных образовательных и иных услуг.

5.2. Получение  средств от платных образовательных и иных услуг осуществляется через любые отделения банков РФ.

5.3. Средства от платных образовательных услуг расходуются следующим образом:

- на заработную плату педагогического персонала от 40% до 55%;

- на фонд заработной платы АУП и обслуживающего персонала от 16% до 19%;

- на начисления на заработную плату от 17,82% до 21,44%;

- на оплату коммунальных услуг – до 1,5%;

- на оказание прочих услуг и материальных затрат от 6,06 до 21,68% (приобретение, обслуживание и ремонт основных средств, расширение материально-технической базы, приобретение книг, наглядных и учебно-методических пособий, подписных изданий, технических средств обучения, канцелярских и хозяйственных материалов, приобретение тканей, швейных принадлежностей  и пошив костюмов, приобретение строительных материалов и оплата ремонтных работ, обслуживание автотранспортного средства, содержание здания, услуги связи и интернета, командировочные расходы, транспортные расходы (наем транспорта), прохождение медицинского осмотра, услуги банка, обеспечение массовых мероприятий Учреждения, заработная плата с начислениями по договорам подряда и возмездного оказания услуг, отпускные штатным сотрудникам и другие цели, не противоречащие уставной деятельности Учреждения и действующему законодательству РФ)

         Средства от иных  услуг расходуются согласно  смет на оказание услуги.