Дворец детского ( юношеского) творчества имени Лени Голикова
В рамках акции " Кино уроки в школах России", продолжается кастинг (детей 13-14 лет) на главные роли детского короткометражного фильма " Великий".
ВНИМАНИЕ: Кастинг переносится на 19 ноября 2017г. и пройдет в 11.00 до 17.00 в ДДЮТ им. Лени Голикова, Чудинцева, 3.
- сайт кастинга: https://m.vk.com/studio_intelkino
- Приложение – сценарий « Великий» для прочтения диалогов.
Уважаемые педагоги для отбора детей и взрослых сразу используйте диалоги из сценария!
При отправлении заявки на кастинг просьба сообщать телефон для обратной связи. Вопросы и дополнения по телефону: 8 964 690 07 05
С уважением, организаторы.
Приложение
«ВЕЛИКИЙ»
СЦЕНА 1
У продуктового магазина.
Худая, девчонка лет тринадцати с пронзительными серыми глазами, стояла около прилавка со всякими печеньками и шоколадками и напевая какую-то народную песенку, вдруг тихонечко сжала в кулачок чупа чупс и спокойно засунула его к себе в карман. Но в этот самый момент прямо около своего уха она услышала чудесный глубокий женский голос, который подстроился в терцию и стал петь вместе с ней. Серые глаза стали ещё более серыми, спина напряглась. Не переставая петь, маленькая нарушительница закона стала медленно поворачиваться к источнику чудесного голоса. И вот они пели вместе, глядя друг другу в глаза: тоненькая девочка с дерзким взглядом и уже далеко немолодая, но ещё красивая женщина в вязаной шали и больших очках. Образовалась неловкая пауза, которую нарушила женщина.
Женщина:
-Вы позволите, я оплачу Вам чупа чупс?
Калина:
-Нет, не надо. Я их не люблю,- прозвучал уверенный ответ, вместе с которым из кармана на прилавок вернулся леденец.
Женщина:
-Вы простите, что я незаметно подошла, но вы так прекрасно пели и откуда вы только знаете эту песню?
Калина:
-Мне её в детстве бабушка пела, с утра привязалась, теперь хожу и пою целый день.
Женщина:
-Меня зовут Вера Дмитриевна. Я преподаю музыку и вокал. (Вытащив из сумки блокнот и ручку, она быстрыми движениями написала адрес и протянула его девочке.) Вот. Возьмите. Если захотите учиться вокалу, то обязательно приходите. Приходите с родителями, у Вас большие способности, но вы, наверное, это и без меня знаете.
Девочка Калина:
-А сколько у Вас учиться стоит?
(Вера Дмитриевна уже хотела ответить, как её перебили, подбежавшие мальчишка и полненькая кудрявая девчушка )
Девочка Катя:
-Скала! Ты чего так долго!? Мы тебя уже полчаса за магазином ждем.-( ребята совершенно не замечали Веру Дмитриевну. На лице Скалы появилась притворная улыбка
Девочка Калина:
-Вас не учили, что в разговор встревать невежливо?- (она повернулась к Вере Дмитриевне и манерно произнесла) – Прошу знакомиться: Екатерина Куркина и Антон Буров мои друзья и одноклассники.
Женщина:
-Очень приятно, Вера Дмитриевна.
Девочка Калина:
- На этом увлекательная беседа подошла к концу и все разошлись по домам! Я сейчас занята, а завтра в школе поговорим. ( Что - что, а решать вопросы Скала умела, недаром это прозвище к ней приклеилось ещё в третьем классе, когда она взяла на себя вину за массовый уход с физкультуры, а потом весь класс заставила отжиматься и подтягиваться на детской площадке.)
Девочка Калина:
- Так сколько вы берете за свои уроки?
Женщина:
- С Вас я не буду брать денег. ( Вера Дмитриевна поправила очки и посильнее затянула свою вязаную шаль.)- Я совершенно уверена, что талантам нужно помогать. Так было всегда и так должно быть сейчас. А почему скала? Дерзкая и непреступная?
Девочка Калина:
- С третьего класса Скала. Мне моё имя не нравиться. Родители назвали непонятно как, а теперь живи с ним и мучайся.
Женщина:
- А какое у Вас имя?
Девочка Калина:
- Калина. Меня зовут Калина.
Женщина:
- Калина редкое имя, но прекрасное. С древнегреческого переводится как Добрый победитель. Представляете, какое удивительное и правильное сочетание слов, Доброта и Победа?
Сцена 2 у памятника «Тысячелетие России».
(Воинственно настроенная Калина, развернув Катю к памятнику показывала рукой на Александра Невского._
Калина:
-Вот это кто? Вон, видишь, человек прижал свой меч к груди. Кто это? - Катя недоуменно смотрела на Калину не понимала, что та от неё хочет.
Катя:
- Скала, ты чего?!
Антон:
- «Ты чего скала» - это значит, что ты знаешь, кто это, или не знаешь?
Катя:
- Да какая разница кто это! –( Катя вырвалась из цепких рук Скалы и схватилась за Антона), - Пойдем отсюда. У неё с головой совсем плохо стало.
(Антон очень спокойно убрал Катину руку и повернулся к Скале).
Антон:
-Рассказывай, что случилось?
Калина:
-Понимаешь, нам на все «какая разница». Дело есть только до себя. И рассуждаем мы так узенько и меленько. Хочу мало учиться и побольше зарабатывать, побольше подписчиков, чтобы быть знаменитым и опять на этом зарабатывать, а все остальное – «какая разница». По отношению к прекрасному человеку творится несправедливость, а нам «какая разница»…
Катя смотрела на свою подружку и было видно, что в её маленьком сердце начинало шевелиться что-то очень большое.
Катя:
-Какая несправедливость? С кем?!
Калина:
- С Верой Дмитриевной. Всё равно мы ничего не сможем сделать.
(Антон взял девчонок под руки и очень по-мужски их повёл)
Антон:
- Все мы можем сделать. Только надо успокоиться и рассказать.
(Светлана Владимировна, классная руководительница 7б класса, где учатся наши друзья, вот уже несколько минут пыталась пробраться к двери класса, которая была облеплена седьмыми и восьмыми классами. )
Классная руководительница:
-Что здесь происходит! Пропустите! (- На двери она увидела скотчем прикрепленный тетрадный лист на котором черным маркером было написано: «Не входить! Новгородское вече!» Светлана Владимировна открыла класс и увидела человек десять из седьмого и восьмого классов, включая Калину, Антона и Катю. А около двери понуро стоял Вадик Рыбин, и по всему было видно, что ему требовалась срочная помощь. Светлана Владимировна, как опытный педагог сразу приняла правила игры.)
-На сколько я знаю, на новгородское вече лица женского пола не допускались.
Калина: (спокойно и уверено)
-Мы внесли изменения.
Классная руководительница:
- Тогда моё присутсвие допустимо. Посвятите меня в подробности дела.
(Через десять минут, она уже поняла для себя всю ситуацию и обратилась к несчастному Вадику),
- Вадим, а ты сам-то хочешь быть музыкантом? Мало быть талантливым, надо иметь большое желание, чтобы стать великим пианистом. Кто бы тут, что не решал в этом главный вопрос.
Вадик:
(Голова Вадима ещё больше поникла,)
- Хочу, но мама сказала, что я буду поступать на экономический и это не обсуждается.
Классная руководительница:
(Светлана Владимировна не сводила с Вадика глаз) - А возразить своей маме ты не можешь?
Вадик:
-Нет, она только с виду такая деловая. У неё сердце больное, ей волноваться совсем нельзя.
Классная руководительница:
- Так. Хорошо. - А что для твоей мамы важно? Что позволит ей переменить свое мнение?
(И тут Вадик впервые поднял голову, немного расслабился и начал рассказывать.)
Через две недели вся школа гудела. В актовом зале проходил невероятный концерт, Вадик сидел за роялем и играл 20 ноктюрн Шопена. Зал замер, ребята сидели не шелохнувшись.Когда была сыграна последняя нота, несколько секунд стояла полная тишина, а потом раздался гром аплодисментов. На сцену вышла Светлана Владимировна и торжественно произнесла речь.
- Наша школа гордиться, что у нас есть такой ученик, который будет достойно представлять Великий Новгород на нашем международном конкурсе имени Сергея Рахманинова. Школа хочет выразить благодарность родителям Вадима Рыбина за прекрасное воспитание сына и поддержание его таланта, - а так же особую благодарность мы хотим выразить педагогу Вадима, Вере Дмитриевне Дороховой. Спасибо Вам за Ваш неоценимый труд, за тот эстетический вкус, который вы прививаете нашим детям, а так же за тех талантов, которых вы растите во славу нашего города, нашей России!
.- В заключении нашего концерта я приглашаю на сцену Калину!
(Что тут началось. Как будто все разом забыли, что приличия ещё надо соблюдать и начали аплодировать, кричать: «Скала! Давай!», кто-то даже свистнул, но Светлана Владимировна во время привстала и воцарилась полная тишина. Калина вышла на середину сцены и уже хотела начать свое выступление, но остановилась и произнесла.)
Калина:
- Один очень хороший человек мне сказал, что моё имя переводится, как «добрый победитель». И вот я решила, что я больше не Скала. Я – Калина! И хочу оправдать свое имя своими поступками и делами. А эту песню я посвящаю этому человеку. Нашему другу и Учителю. Вам, Вера Дмитриевна!