Версия для слабовидящих

Menu

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа технической направленности «Тренировочные запуски авиамоделей»

Пояснительная записка

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Тренировочные запуски авиамоделей» имеет техническую направленность и предполагает раскрытие способностей обучающихся в конструировании и построении действующих моделей самолетов для соревнований и демонстраций. Программа углубленного уровня.

Программа разработана на основе:

  • Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 03.08.2018г.);
  •  приказа Министерства просвещения Российской Федерации «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» от 09 ноября 2018 года № 196;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";

с учетом:

  • распоряжения правительства Российской Федерации от 04.09 2014 г. № 1726-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей»;
  • письма Министерства образования и науки РФ от 18.11. 2015 г. № 09-3242 «О направлении информации»;
  • письма Министерства образования и науки РФ от 29.03. 2016 г. № ВК641/09 «О направлении методических рекомендаций»;
  • письма комитета по образованию Администрации Великого Новгорода от 26.10.2015  №        4665 «О направлении методических рекомендаций»;
  • Устава ДД(Ю)Т им. Лёни Голикова;
  • приказа директора от 31.08. 2018 № 298 об утверждении «Положения о требованиях к дополнительным общеобразовательным программам, порядке их разработки и экспертизы в муниципальном автономном учреждении дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова».

Актуальность данной программы заключается в её практической направленности, каждый обучающийся строит модель по индивидуальному проекту и готовит ее к участию в соревнованиях. Участие детей в соревнованиях по авиамоделизму предполагает не просто уровень знаний и умений, а повышенный уровень практических навыков управления самолетом. Сама установка на участие в соревнованиях и достижение результата предполагает формирование у обучающихся таких важных качеств, как целеустремленность, сила воли, оперативность реакции, наконец, смелость и ответственность за свои действия. Все выше перечисленные качества важны не только для формирования личности обучающегося, но и для формирования гражданина нашей страны, будущего защитника Родины.

Педагогическая целесообразность. Построение авиамодели сталкивает юного моделиста не с разрозненными науками, а с явным их взаимодействием. Изготовление авиамодели – это наглядное применение на практике приобретённых в школе знаний, развитие самостоятельности, любознательности и инициативы обучающихся. Кропотливая, связанная с преодолением трудностей работа по изготовлению авиамодели, воспитывает у обучающихся трудолюбие, настойчивость в достижении намеченной цели, способствует формированию характера. Знакомство с инженерно-техническими и производственными работами помогают профессиональной ориентации обучающихся.

Цель программы: реализация интересов обучающихся в познании и техническом творчестве через занятия авиамоделизмом.

 

Планируемые результаты освоения программы

Предметные:

  • знает основы аэродинамики;
  • знает способы разработки чертежей самолетов;
  • знает приемы и технологии изготовления, регулировки и запуска авиамоделей.

Метапредметные:

  • умеет планировать свою работу;
  • умеет работать в паре и в коллективе;
  • умеет рассказывать план работы.

Личностные:

  • сформировано творческое отношение к выполненной работе;
  • сформировано у обучающихся адекватная самооценка, стремление к совершенствованию и достижению поставленных целей.

Формы подведения итогов.

Форма текущего контроля: опрос, контроль настроек моделей.

Форма итоговой аттестации: участие в авиамодельных соревнованиях. Соревнования являются завершающим этапом подготовки обучающихся. Участвуя в соревнованиях, ребята получают возможность показать собственные возможности, обменяться опытом с другими участниками соревнований (увидеть новый подход к тактическим установкам). Данный аспект важен тем, что обучающийся получает возможность увидеть новые решения поставленных перед спортсменами задач, а в целом – провести самоанализ своей деятельности, выстроить новые приоритеты в собственной подготовке. Такая форма работы позволяет формировать у обучающихся адекватную самооценку, стремление к совершенствованию и достижению поставленных целей.

Задачи программы:

- познакомить с основами аэродинамики;

- обучить приемам работы с различными материалами;

- обучить способам разработки чертежей самолетов;

- обучить приемам и технологии изготовления, регулировки и запуска авиамоделей;

- подготовить авиамоделистов;

- воспитать чувства самоконтроля.

Возраст обучающихся: 13-16 лет

Сроки реализации: 1 год обучения, 68 уч. часа.

Формы и режим занятий: Занятия проводятся 1 раз в неделю по 2 часа, перерыв между занятиями 10 минут. Формы занятий:Основная форма реализации программы - групповые занятия с ярко выраженным индивидуальным подходом. Предусмотрены следующие формы занятий: беседа, самостоятельная работа, практическое занятие, соревнования.

 

 Учебный план

 

Тема

 

Всего

Теор.

Практ.

Тема 1. Введение. Правила запуска. Техника безопасности

2

2

0

Тема 2. Метательный планер

18

2

16

Тема 3. Резиномоторная модель

38

6

32

Тема 4. Участие в соревнованиях

10

0

10

Форма аттестации

Участие в авиамодельных соревнованиях

ИТОГО:

68

10

58

             

 

Учебно-тематический план

 

Тема

Всего

Т

П

Формы аттестации /контроля

1

Тема 1. Введение. Правила запуска. Техника безопасности

2

2

0

опрос

2.

Тема 2.Метательный планер

18

2

16

Контроль настроек планера

2.1.

Отработка навыков запуска метательного планера.

6

2

4

 

2.2.

Тренировочные запуски.

6

6

0

 

2.3.

Ремонт модели в процессе эксплуатации.

6

6

0

 

3

Тема 3. Резиномоторная модель

38

6

32

Контроль обращения с моделью, контроль настроек

3.1.

Отработка навыков обращения с резиномоторной моделью.

8

2

6

 

3.2.

Отработка навыков запуска.

10

2

8

 

3.3.

Тренировочные запуски.

10

0

10

 

3.4.

Определение свойств резиномотора

6

2

4

 

3.5.

Настройка модели

8

0

8

 

4.

Участие в соревнованиях

10

0

10

Результативность участия

 

Календарный учебный график

 

Год обучения

Дата начала обучения

Дата окончания обучения

Всего учебных недель

Всего учебных дней

Количество учебных часов

Режим занятий

1

01.09.2019

31.05.2020

34

34

68

1 раза в неделю по 2 часа

 

Содержание

 

Тема 1. Введение. Правила запуска. Техника безопасности. 2 часа.

Теория. Виды и разновидности запуска моделей. Правила запуска модели с рук. Запуск модели с покрытий. Техника безопасности при запуске модели.

Тема 2. Метательный планер. 18 часов.

Теория. Правила запуска модели. Направление запуска модели (направление ветра при запуске модели на улице). Настройка рулевых поверхностей.

Практика. Отработка навыков метательного планера. Тренировочные запуски метательного планера. Устранение недостатков, текущий ремонт.

Тема 3. Резиномоторная модель 38 часа.

Теория. Определение свойств резиномотора. Крутящий момент резиномотора в частях полета модели (старт, основное время, завершение). Правильность закручивания резиномотора.

Практика. Тренировочные запуски. Тренировка резинового двигателя для улучшения крутящего момента. Настройка положениия оси вращения воздушного винта. Настройка рулевых поверхностей. Текущий ремонт.

Тема 4. Участие в соревнованиях. 12 часов.

Изучение правил проведения соревнований и требований к моделям. Тренировочные запуски. Соревнования.

 

Методическое обеспечение программы.

Выбор метода обучения зависит от содержания занятий, уровня подготовки и опыта обучающихся. Так, на занятиях первого года обучения преобладает метод инструктирования. В объединении применяются методы консультирования и работы с технической и справочной литературой. Самая важная форма работы с обучающимися – тренировки и соревнования. Работая с авиамоделями, обучающиеся получают возможность самостоятельно отработать необходимые навыки, кроме того, совершенствовать свои технологические умения, которые им пригодятся в дальнейшем. Неотъемлемой частью работы педагога является взаимодействие с родителями. Родители отслеживают рост мастерства своих детей. Их следует информировать о предстоящих соревнованиях, ознакомить с задачами и перспективами, стоящими перед обучающимися.

 Методика обучения предполагает увлекательность подачи и доступность восприятия обучающимися теоретического материала, находящегося в непосредственной связи с выполнением практического задания, что способствует наиболее эффективному усвоению программы. При этом в конце каждого занятия виден результат как общей, так и индивидуальной работы, чему способствует проведение тренировочных полётов и регулировки моделей с подробным обсуждением итогов. Зачастую теоретические сведения носят опережающий характер по отношению к основным школьным дисциплинам (математикой, технологией, природоведением и др.), но последовательность и красочность изложения материала приводят к достаточно хорошему его усвоению. Важным условием для успешного выполнения программы является организация комфортной творческой атмосферы на всех занятиях, что необходимо для возникновения отношений сотрудничества между педагогом и обучающимися при решении общих задач и, в частности, выступлениях на соревнованиях.

Материально-техническое обеспечение программы

-Оборудованный класс;

-Зал для тренировочных полетов.

 

Список литературы

1. Болонкин А. А. Теория полета летающих моделей – М. :Астрель, 2013.

2. Васильченко В. Е. Кордовые летающие модели – М. : ДОСААФ, 1990.

3. Гаевский О. К. Авиамоделирование: учеб. пособие – М. : Наука, 2012.

4. Гусев Б. К. Основы авиации: учеб. пособие – М. : Транспорт, 2004.

5. Жидков С. Н. Секреты высоких скоростей кордовых моделей самолетов – М. : Просвещение, 1972.

6. Житомирский Г. И. Конструкция самолетов – М. : Машиностроение, 2012.

7. Калина И. М. Двигатели для спортивных авиамоделей / И. М. Калина. – М. : ДОСААФ СССР, 1990.

8. Костенко И. К. Летающие модели планеров – М. :Астрель, 2013.

9. Сытин Л. Е. Все об авиации / Л. Е. Сытин. – М. :Астрель, 2010.

 

 

 

 

Приложение

Календарно-тематический план

 

№п/п

Месяц

Тема занятия

Форма

Кол-во часов

Место проведения

Форма контроля

1

сентябрь

Введение. Правила запуска. Техника безопасности

беседа

2

авиаклуб

опрос

2

Отработка навыков запуска метательного планера.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

3

Отработка навыков запуска метательного планера.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

4

Отработка навыков запуска метательного планера.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

5

октябрь

Тренировочные запуски

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

6

Тренировочные запуски

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

7

Тренировочные запуски

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

8

Ремонт модели в процессе эксплуатации.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

9

ноябрь

Ремонт модели в процессе эксплуатации.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

10

Ремонт модели в процессе эксплуатации.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

Контроль настроек планера

11

Отработка навыков обращения с резиномоторной моделью.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

12

Отработка навыков обращения с резиномоторной моделью.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

13

декабрь

Отработка навыков обращения с резиномоторной моделью.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

14

Отработка навыков обращения с резиномоторной моделью.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

15

Отработка навыков запуска.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

16

Отработка навыков запуска.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

17

январь

Отработка навыков запуска.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

18

Отработка навыков запуска.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

19

Отработка навыков запуска.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

20

Тренировочные запуски.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

21

февраль

Тренировочные запуски.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

22

Тренировочные запуски.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

23

Тренировочные запуски.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

24

Тренировочные запуски.

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

25

март

Определение свойств резиномотора

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

26

Определение свойств резиномотора

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

27

Определение свойств резиномотора

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

28

Настройка модели

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

29

апрель

Настройка модели

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

30

Настройка модели

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

-

31

Настройка модели

самостоятельная работа, практическое занятие

2

авиаклуб

Контроль обращения с моделью

32

Участие в соревнованиях

Практическое занятие. соревнования

2

авиаклуб

-

33

май

Участие в соревнованиях

Практическое занятие. соревнования

2

авиаклуб

-

34

Участие в соревнованиях

Практическое занятие. соревнования

2

авиаклуб

-

35

Участие в соревнованиях

Практическое занятие. соревнования

2

авиаклуб

-

36

Участие в соревнованиях

Практическое занятие. соревнования

2

авиаклуб

результативность

 9 мая