24 января — День памяти Героя Советского Союза Лёни Голикова.
Лёня Голиков стал бригадным разведчиком 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей.Парень смело воевал за свою отчизну: он участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.
На счету Леонида немало потерь фашистов: 78 человек, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград.
В августе 1942 года Леонид Голиков совершил подвиг, который и дал ему награду Героя Советского Союза. Недалеко от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В штаб бригады разведчик принес портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.

Но нашелся в селе предатель, который доложил старосте села, а тот фашистам о том, что в селе скрываются партизаны. К счастью, время расставило все по своим местам, и позже оба предателя были казнены.
Отряд был окружен, среди карателей были и местные жители. Все же партизаны старались дать отпор и стали уходить к лесу. Увы, силы были неравны. Только 6 человек вырвались из осады. Лёня, как и его товарищи, пал под вражескими пулями.